Hukum

Kepergok Pelesiran, Setya Novanto Dipindah dari Lapas Sukamiskin ke Gunung Sindur

Setya Novanto dipindahkan ke Lapas Gunung Sindur karena kepergok pelesiran (Foto: Dony Indra Ramadhan/detikcom)

Bandung, Mercinews.com – Setya Novanto akhirnya dipindahkan dari Lapas Sukamiskin usai kepergok pelesiran ke toko bangunan. Eks Ketua DPR RI itu dipindahkan ke Lapas Gunung Sindur.

“Malam ini Setya Novanto akan saya pindahkan ke Lapas Gunung Sindur,” ucap Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat Liberti Sitinjak di Lapas Sukamiskin, Jalan AH Nasution, Kota Bandung, Jumat (14/6/2019) malam.

Baca juga: Kalapas Sukamiskin Cek Kabar Setya Novanto Pelesiran ke Toko Bangunan

Novanto dipindahkan menggunakan mobil ambulans. Sekitar pukul 10.30 WIB, mobil ambulans yang membawa Novanto keluar dari Lapas Sukamiskin.

Baca juga:  KPK: Setya Novanto Kok Bisa Jalan-jalan Gitu, Seperti Apa Pengawasannya?

Liberti mengatakan perlu mengambil tindakan tegas terhadap narapidana kasus korupsi E-KTP itu. Menurutnya, perbuatan Novanto pelesiran merupakan salah satu pelanggaran berat.

“Ini murni peristiwa hari ini yang mendasari saya mengambil keputusan malam ini juga. Ini tindakan yang harus saya lakukan sebelum saya melaporkan kepada Pak Menteri,” kata Liberti.

Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat Liberti Sitinjak (kiri)Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat Liberti Sitinjak (kiri) (Foto: Dony Indra Ramadhan/detikcom)

Liberti mengatakan saat ini pengawal yang mendampingi Novanto tengah menjalani pemeriksaan terkait kabar pelesiran itu. Novanto sendiri akan diperiksa saat di Gunung Sindur.

Baca juga:  Total Tersangka Kasus e-KTP Jadi 14 Orang, Berikut daftarnya

“Selasa atau rabu sudah selesai pemeriksaan sehingga kita mengetahui benang merahnya di mana. Atas nama Kemenkum HAM, saya mohon maaf kepada publik, bahwa apa yang terjadi hari ini adalah murni kesalahan kami dan sebagai konsekuensi dari kelalaian, pemeriksaan sedang kami lakukan,” kata Liberti.

Sebelumnya Novanto kepergok pelesiran ke toko bangunan yang berada di Padalarang. Dalam foto yang beredar, Novanto tampak mengenakan kemeja lengan pendek, kepalanya memakai topi hitam dan wajahnya ditutup masker.

Dalam foto itu, Novanto tampak berbincang dengan seorang wanita berjilbab yang tengah menenteng tas berwarna merah.

Comments