Nasional

Ma’ruf Amin Bertolak ke Jepang Hadiri Penobatan Kaisar Naruhito

Foto: Ma'ruf Amin saat hendak bertolak ke Jepang. (Dok Biro Setwapres).

Jakarta, Mercinews.com – Wakil Presiden Ma’ruf Aminbertolak ke Jepang mewakili Presiden Joko Widodo untuk menghadiri penobatan Naruhito menjadi kaisar. Ma’ruf sudah berangkat ke Jepang, padahal susunan menteri-menteri belum diumumkan seperti yang dijadwalkan pagi ini.

Ma’ruf Amin didampingi istrinya, Wury Estu Handayani, berangkat dengan pesawat kepresidenan dari Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, seperti dilansir detikcom Senin (21/10/2019), pukul 10.00 WIB. Dubes Jepang Masafumi Ishi ikut melepas rombongan.

Baca juga:  Ratusan Masyarakat Woyla Barat Siap Menangkan Jokowi-Ma'ruf

Jokowi sendiri sudah mengkonfirmasi keberangkatan Ma’ruf Amin ke Jepang. Ma’ruf Amin diminta ikut dalam penobatan Naruhito menjadi Kaisar Jepang menggantikan Akihito.

“Pokoknya nanti, sorenya (besok), Pak Kiai Ma’ruf Amin harus ke Jepang untuk menghadiri penobatan kaisar, ke Jepang,” kata Jokowi di kompleks Istana Kepresidenan, Jl Medan Merdeka Utara, Jakarta, Minggu (20/10).

Jokowi sempat menyatakan pengumuman kabinetnya akan dilakukan sebelum Ma’ruf Amin berangkat ke Jepang. Namun, hingga pukul 10.00 WIB, Jokowi belum juga memperkenalkan menteri-menteri kabinet barunya.

Seperti diketahui, Kaisar Akihito, yang berusia 85 tahun, baru saja turun takhta karena faktor usia dan kesehatannya yang memburuk. Dia resmi mengundurkan diri pada Selasa (30/04).

Baca juga:  Pulang dari Aceh, Hasto Bawakan Ma'ruf Amin Kopi Robusta Senilai Rp 100 Juta

Naruhito merupakan kaisar ke-126 Jepang. Dia pernah kuliah di Universitas Oxford di Inggris, dan menjadi putra mahkota pada usia 28 tahun. [m/]

 

Comments