Aceh

Pewaris Kerajaan Aceh gelar upacara pengibaran Bendera alam peudeung di Istana

Pewaris Kerajaan Aceh gelar upacara pengibaran Bendera alam peudeung
Pewaris Kerajaan Aceh gelar upacara pengibaran Bendera alam peudeung/ Foto: Ajnn

Banda Aceh, Mercinews.com – Pewaris Kerajaan Aceh melakukan upacara pengibaran bendera Merah Putih dan Bendera Alam Peudeung di Istana Kerajaan Darul Ihsan, Blang oi Banda Aceh, Minggu (1/9/2019).

Upacara pengibaran bendera merah putih dan alam peudeng dipimpin oleh paduka yang mulia DYMM Tuanku Muhammad ZN, selaku pemegang amanah waris Diradja Kerajaan Aceh Darussalam. Bendera Alam Peudueng itu dikibarkan diiringi selawat dan berdampingan dengan bendera Merah Putih.

Dalam kesempatan tersebut, paduka diradja kerajaan Aceh juga membacakan maklumat yang berisikan, bendera alam peudeng bukan hanya sekedar simbol, akan tetapi simbol semangat perjuangan penyebaran dakwah Islamiyyah di Nanggroe Aceh Darussalam tetapi juga alam Melayu Negeri-negeri dibawah angin.

Baca juga:  Pentingnya Peran Orang Tua di Masa Penghentian Belajar Tatap Muka

Pengibaran bendera alam peudeung ini juga dilakukan dalam rangka memperingati tahun baru Islam, 1 Muharram 1441 Hijriyah. Bendera alam peudeng sebagai bendera pembawa risalah ke Islaman, keagamaan dan adat istiadat yang telah merujuk dengan nilai filosofis Pancasila, sebagai falsafah kebangsaan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Panitia pelaksana, Khairul menyebutkan bendera alam peudeng sengaja dikibarkan sebagai simbol untuk mengembalikan semangat permersatu masyarakat Aceh.

Baca juga:  Bertemu Etase Militer, Plt Gubernur: Ada Rekam Jejak Dunia dalam Pembangunan Aceh

“Bendera alam peudeng ini merupakan warisan yang telah ada ratusan tahun sebagai martabat dan semangat orang Aceh,” katanya. Pengibaran bendera alam peudeng juga dihadiri beberapa pewaris kerajaan nusantara dari India, Thailand, Srilangka, Malaysia.serta kerajaan nusantara seperti dari Melayu, Riau.

Comments