Mercinews

Daerah

TNI AU kerahkan 4 hercules untuk evakuasi pengungsi kerusuhan Wamena

TNI AU kerahkan 4 hercules untuk evakuasi pengungsi kerusuhan Wamena/ (ANTARA/HO Lanud Silas Papare)

Jayapura, Mercinews.com – TNI Angkatan Udara (AU) mengerahkan empat unit pesawat Hercules untuk mengevakuasi pengungsi kerusuhan dari Wamena, ibu kota Kabupaten Jayawijaya, ke Jayapura.

“Evakuasi hingga Kamis masih dilakukan,” kata Komandan Lanud Silas PapareMarsekalPertama TNI Tri BowoBudi Santoso kepada ANTARA di Sentani, ibu kota Kabupaten Jayapura, Kamis (3/10/2019)

Ia mengatakan bahwa satu dari empat pesawat Herculesyang digunakan untuk mengevakuasi para pengungsi kerusuhan Wamena sudah kembali ke Base Ops di Surabaya dengan mengangkut 150 pengungsi asal Wamenauntuk diturunkan di Makassar dan Surabaya.

Baca juga:  Caleg gagal ini berbuat nekat, empat warga tewas tertembak dan 5 terluka

Dengan demikian, tersisa tiga pesawat Herculesuntuk mengangkut para pengungsi dari Wamenake Jayapura.

“Pengungsi yang sudah dievakuasi ke Jayapura tercatat 8.087 orang dan jumlah itu akan bertambah,” kata Tri Bowo.

Ia menjelaskan setibanya di Sentani para pengungsi ditempatkan di tempat-tempat penampungan pengungsi yang ada di Kabupaten Jayapura dan Kota Jayapura.

Demonstrasi yang berujung kerusuhan di Wamenapada 23 September 209 menyebabkan lebih dari 30 orang meninggal dunia serta mengakibatkan kerusakan banyak bangunan rumah, kantor, kios, dan fasilitas umum. Peristiwa itu mendorong sebagian warga mengungsi dari Wamena.

Baca juga:  Dokter Asal Aceh Yang Bertugas di Pedalaman Papua, Begini Ceritanya

Editor : Anwar Maga
Sumber: Antara papua

Comments
To Top