Mercinews


Abraham Samad Usul Penjagaan Napi Korupsi Disetarakan Teroris

56dc77a1 0428 457c a7cf 3c9a4352fa76 - Abraham Samad Usul Penjagaan Napi Korupsi Disetarakan Teroris
Abraham Samad. Foto: Agung Pambudhy

Jakarta, Mercinews.com – Eks Ketua KPK Abraham Samad bicara soal operasi tangkap tangan (OTT) terhadap Kalapas Sukamiskin Wahid Husen. Abraham mengusulkan lapas bagi koruptor dijaga setara lapas bagi teroris.

Abraham mengusulkan dua hal untuk penjagaan lapas koruptor. Pertama, meningkatkan level penjagaan setara dengan narapidana kasus teroris dan narkoba.

“Para napi korupsi ini berbahaya bila sampai dibiarkan leluasa, apalagi lolos dari pengawasan dan penjagaan Lapas. Sebagai pemilik uang yang tidak sedikit, napi koruptor sangat mungkin dapat melakukan banyak hal dengan uang itu, mulai dari menyogok hingga membeli integritas petugas,” ujar Abraham kepada wartawan, Senin (23/7/2018).

Baca juga:  Abraham Samad Setuju Soal Aturan Eks Koruptor Tak Boleh Nyaleg

Kedua, kata Abraham, lama waktu penugasan di LP Sukamiskin harus dibatasi. Abraham mengusulkan sistem rotasi petugas di LP Sukamiskin.

“Batasi saja, misalnya petugas di Sukamiskin dari tingkat Kalapas hingga tukang sapu paling lama hanya 6 bulan atau 1 tahun,” ulasnya.

Baca juga:  Menkumham: Napi Koruptor akan Dikirim ke Daerah

Abraham mengatakan masalah HAM tak perlu dihiraukan jika diberlakukan penjagaan setara napi terorisme dan narkoba bagi napi korupsi. Sebab, dia menambahkan, koruptor sendiri adalah pelanggar HAM.

“Jangan ajari bicara HAM dengan koruptor, sebab saat melakukan korupsi pun mereka pasti tidak memikirkan HAM. Mereka terabas itu HAM,” kata Abraham.

Sumber: detikcom |

loading...

Comments